- Гражданское право

Расчет заработной платы по патенту в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет заработной платы по патенту в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода предпринимателя по заявленному виду деятельности. Общая ставка налога при данной системе равна 6% (в отдельных случаях она может быть снижена до 0%). Также на стоимость патента влияет срок, на который он приобретается.

Условия работы на патенте в 2023 году

При нарушении условий применения ПСН предприниматель лишается права на использование спецрежима, после чего переходит на основную систему налогообложения – ОСНО, УСН или ЕСХН.

Все актуальные ограничения можно разделить на следующие группы:

  1. Предельный размер доходов. С начала календарного года сумма доходов ИП не должна превышать 60 млн руб. При этом, если предприниматель совмещает «упрощенку» и патент, то считается выручка от обоих спецрежимов. При совмещении с другими (например, ОСНО или ЕСХН) – только доходы от ПСН.
  2. Средняя численность работников – не более 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности ИП, включая подрядчиков и внешних совместителей.
  3. Местные ограничения: еще раз напомним, что регионы могут вводить свои лимиты, например, на площадь сдаваемых в аренду участков или помещений, единиц транспорта у перевозчика, количества точек торговли или общепита и пр.

Для начала работы на ПСН предпринимателю следует подать в налоговую инспекцию заявление (форма № 26.5-1).

Патент приобретается по месту ведения деятельности. Для работы по месту жительства заявление нужно подать в свою ИФНС. Если бизнес будет вестись вне места регистрации ИП, предприниматель может сам выбрать инспекцию на территории субъекта РФ по месту ведения деятельности, куда подать заявление о получении патента.

Заявление в инспекцию можно подать лично, отправить по почте заказным письмом или передать по электронным каналам связи, если у ИП есть электронно-цифровая подпись. В течение пяти дней после получения заявления налоговая инспекция обязана выдать патент. Патент оформляется на унифицированном бланке (форма по КНД 1121021 из Приложения к Приказу ФНС от 04.12.2020 г. № КЧ-7-3/881@). Если заявление о получении патента подавалось одновременно с документами на регистрацию ИП, патентная система будет применяться с даты регистрации.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году

В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.

Читайте также:  Возраст выхода на пенсию в 2023 в России для Чернобыльцев и приравненых к ним категорий

В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.

При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.

Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.

Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Выбор системы налогообложения

В России действует несколько систем налогообложения, некоторые из них специализированные, есть сложные в ведении отчетности, предназначенные для работы в определенной сфере. ОСНО, специальные режимы для МСП и ССП, упрощенка, АУСН, пока доступная в ограниченном количестве пилотных регионов, ЕСХН – все они не предназначены для скромных объемов и ограниченных сфер, в условиях сложной финансовой обстановки наиболее подходящей признана ПСН.

Изучив ее отличия, можно рассмотреть возможность применения в индивидуальном случае:

  1. Ограничения. Только для предусмотренных законом видов деятельности. Не более 15 сотрудников в налоговом периоде (сроке действия разрешительного документа). За год можно заработать не более 60 миллионов в национальной валюте, иначе утрачивается право на применение.
  2. Привилегии. Нет налога на ДС, доход физлиц, на имущество. Вариабельный срок действия (выбирается самостоятельно). При этом есть возможность снизить стоимость патента, не всегда необходимо приобретение дорогостоящего кассового аппарата.
  3. Обременение. В роли налога выступает стоимость разрешительного документа (это не исключает страховые взносы). На одну и ту же деятельность, но в разных регионах, нужно покупать разные патенты, аналогичное правило работает для ИП, который занимается разными видами деятельности.

Недостатки патентной системы

Несмотря на вышеперечисленные освобождения от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество все — таки потребуется оплачивать ежегодные фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд РФ;

Оплата должна производиться согласно установленным требованиям (в первый месяц использования).

ИП на ПСН: какие налоги платить

Предприниматели на ПСН оплачивают только один налог – стоимость патента. НДС, налог на доходы и налог на имущество уплате на данном режиме н/о не подлежат.

Если в собственности ИП есть имущество, в отношении которого расчет налога производится не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, то уплата налога на имущество обязательна. К указанным объектам относятся, в частности, торговые и административно-деловые центры и помещения в них. При этом, обратите внимание, что указанная недвижимость должна быть включена в специальный реестр, утверждаемый региональными органами власти.

Ответив на вопрос о том, какие налоги платит ИП на ПСН, вкратце опишем порядок расчета и уплаты данного платежа, в зависимости от количества месяцев, на которые приобретается патент.

ПСН: описание и плюсы

Патентная форма налогообложения для ИП самая молодая и перспективная из всех существующих. Ее ввели в 2013 году, чтобы поддержать малый бизнес. И достигли неплохих результатов.

Благодаря минимальной налоговой нагрузке уже к 2014 патент приобрел каждый 6-й предприниматель. А это около 13 тысяч человек, которые смогли вести свою деятельность, не отвлекаясь на возню с декларациями и подсчет ежеквартальных платежей.

Что такое патентная система налогообложения для ИП, часто встречающаяся под аббревиатурой ПСН, и чем она хороша? Ответ на оба вопроса есть в таблице:

Плюсы Минусы
Вместо привычного налога вы оплачиваете стоимость патента. Рассчитывается она не по реальному доходу, а по некоему вымышленному, различному для разных видов работ. В итоге вы платите одинаковую сумму, даже если прибыль фирмы возросла. Нельзя расширяться — площадь помещения должна быть меньше 50 кв. м.
Цена на патент фиксирована и указана в самом документе, поэтому вам не нужно рассчитывать величину налога ежеквартально. ПСН доступна только для ИП.
Покупать патент можно на удобный для вас срок — от месяца до 12. Ограниченный список работ. Ваш род занятий может попросту не подпасть под ПСН.
Не нужно сдавать декларацию. Нельзя нанимать более 15 сотрудников.
Можно работать без ККМ. На каждый вид работ нужен свой патент.
Можно перейти на ставку 0%, но только если ваша работа важна для развития города/региона, и вы впервые выступаете в качестве ИП. Это налоговые каникулы. Нужно вести отдельную КУДИР для каждого типа работ.
Можно использовать пониженные ставки при уплате страховых сборов за персонал. Исключения: торговля, общепит, аренда недвижимости. Нельзя уменьшать стоимость. Даже на пенсионные выплаты.
Налог по ПСН заменяет НДФЛ, НДС, налог на имущество. Если фирма отработала в убыток, стоимость патента все равно нужно оплатить.
Читайте также:  Платят ли пенсионеры за проезд на автобусах в Подмосковье

На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.

КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.

Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.

Что требуется от ИП с персоналом:

  • Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
  • Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
  • Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
  • СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
  • И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).

Исчисление и удержание НДФЛ

Налогом на доходы физических лиц облагаются заработная плата, премии, суммы отпускных, пособие по временной нетрудоспособности. При совершении фактической выплаты работодатель выступает в качестве налогового агента — он должен исчислить размер НДФЛ, удержать его и перевести в бюджет.

Базовая ставка НДФЛ составляет 13%. Если в течение года размер дохода превысил 5 миллионов рублей, то сумма такого превышения облагается по ставке 15%.

По общему правилу НДФЛ с заработной платы удерживается при ее фактической выплате, однако есть особенности, связанные с налогообложением аванса.

НДФЛ с аванса удерживается и уплачивается только в случае выплаты аванса в последнее число месяца.

Как и зарплата, любые премии облагаются НДФЛ без каких-либо исключений, поскольку являются стимулирующими выплатами.

Рассмотрим на примере порядок расчета НДФЛ при выплате заработной платы и аванса.

В организации с общим режимом налогообложения трудоустроен сотрудник с окладом 55 тысяч рублей. В августе работник получил ежемесячную премию 5 тысяч рублей.

Иностранные работники на патенте в 2023 году: рассчитываем НДФЛ и страховые взносы

Разберем, кто должен получать патент и каков порядок расчета. В статье — примеры и шпаргалка для бухгалтера

Патент — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, временно пребывающего в России в безвизовом порядке, на временную трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Поэтому надо проверять, установлен ли для въезда граждан этой страны безвизовый режим въезда или нет (Письмо МИД РФ от 27.04.2012 № 19261/кд).

Получить патент обязаны прибывающие на территорию России в безвизовом порядке граждане Азербайджана, Узбекистана, Австрии, Болгарии и других стран., достигшие 18 лет.

Не нужно получать патент:

  • Гражданам стран, которым для пребывания на территории России нужна виза.
  • Гражданам государств — членов ЕАЭС: России, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии. Налогообложение граждан этих государств во многом приравнивается к налогообложению граждан России.

Если временно пребывающий иностранец на патенте получает разрешение на временное проживание (РВП), то его статус меняется: он переходит в категорию временно проживающих. Дата смены статуса — день, когда орган в сфере внутренних дел принял решение о выдаче иностранному гражданину РВП.

Какая система налогообложения выгоднее для грузоперевозок

Сравним условия и выгоду каждого вида налогообложения на конкретном примере.

ИП Васильев Петров Петрович занимается грузоперевозками в Москве на 3 транспортерах грузоподъёмностью до 3,5 тонн. У него работают 5 сотрудников с зарплатой 40 000 рублей. Финансовый аспект его деятельности выглядит так:

  • Доход в год — 15 000 000 рублей.
  • Расходы в год (в том числе зарплаты, бензин, ремонт, страхование и так далее) — 7 000 000 рублей в год.
  • Взносы за работников — 720 000 рублей в год (уже входят в расходы).
  • Взносы за самого себя — 40 874 рубля + процент от дохода, превышающего 300 000 рублей. Величина взноса будет зависеть от условий налогового режима. Так, например, при УСН Доходы доход сверх лимита облагается налогом в 1 %, а при патентной системе его рассчитывают не от фактической, а от потенциальной прибыли.
Читайте также:  Прожиточный минимум для малоимущих семей 2023 в Вологде

Можно ли открыть бизнес такси самозанятому?

Самозанятость – новая налоговая схема, получившая распространение в 2020 году и предлагающая пониженные ставки для работников, которые нигде не числятся на постоянной основе.

Самостоятельный бизнес тем водителям, которые работают по самозанятости, открыть не получится, для этого нужно быть ИП. Более того, самозанятые водители не могут быть и нанятыми в службу такси как постоянные работники – поскольку они перестанут быть самозанятыми, и работодатель будет платить с них страховые и больничные взносы. Но такие водители могут работать на такси как на посредника и оказывать разовые услуги по перевозке пассажиров с оплатой за каждую конкретную поездку – важно, чтобы таксопарк имел при этом соответствующую лицензию.

К слову, за последний год появилось много именно таких водителей, работающих с таксопарками не по трудовому договору, а по договору оказания услуг. Это выгодно для водителей: касса не нужна, отчетность тоже, есть налоговые вычеты, можно совмещать подработку в такси с постоянной работой в любой другой отрасли. И все же собственный бизнес такси самозанятым никак не открыть.

Условия и порядок получения патента

Патент действует в пределах региона, в котором он был оформлен. Однако если предприниматель занимается междугородними перевозками, то приобретать патенты в регионах, в которых находится пункт назначения, не требуется.

Ограничения по получению патента

Выбрать патентную систему налогообложения могут ИП, удовлетворяющие следующим условиям:

  • Число наемных работников не превышает 15 человек. В отличие от ЕНВД, в котором существует ограничение по количеству автотранспорта, в ПСН оно отсутствует.
  • Площадь, отведенная под нужды бизнеса, не должна превышать 50 м2.
  • Совокупный доход ИП за период действия патентного режима не должен превышать 60 млн рублей.

Установленные ограничения для предпринимателей

В 2023 году предприниматели, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, сталкиваются с определенными ограничениями в использовании патента по упрощенной системе налогообложения.

Во-первых, установлен лимит на общую сумму доходов, которую предприниматель может получить в течение года. Этот лимит в 2023 году составляет 120 миллионов рублей. Если предприниматель превышает этот лимит, он не может использовать патент и обязан перейти на общую систему налогообложения.

Во-вторых, установлены ограничения на виды деятельности, которые могут осуществляться на патентной системе. Предприниматель не может заниматься деятельностью в сфере оптовой и розничной торговли алкогольной и табачной продукцией, а также не может осуществлять деятельность связанную с лицензированием, разработкой программного обеспечения и оказанием услуг в области телекоммуникаций.

В-третьих, предприниматель должен учитывать особенности и ограничения по уплате налогов при использовании патента. Так, ставка налога при использовании патента для различных видов деятельности устанавливается в процентном соотношении к доходам. Также есть ограничения по уплате единого налога на вмененный доход и другим налогам.

В заключение, предпринимателям, зарегистрированным как индивидуальные предприниматели, важно знать и соблюдать установленные ограничения для использования патента по упрощенной системе налогообложения. Это позволит избежать возможных негативных последствий и обеспечить соблюдение законодательства в сфере предпринимательства.

Стоимость патента на работу для иностранцев в Москве и МО в 2023

Все регионы, которые пользуются спросом у иммигрантов, подняли стоимость патентов в текущем году. Только в Ненецком автономном округе цена снизилась на 2747 рублей, по сравнению с 2019 годом. Теперь установлена сумма в 5313 рублей. В предыдущем году трудовые иммигранты платили 8060 рублей.

Максимальное повышение стоимости разрешения зафиксировано в Кабардино-Балкарии. Тут цена выросла до 6527 рублей (увеличение на 2377 рублей). В 2019 году за разрешение платили 4150 рублей.

В Москве цена увеличилась на 390 рублей. Так, в прошлом году ежемесячно иммигранты платили за продление срока действия трудового патента 5000 рублей. Соответственно в текущем, нужно платить 5390 рублей.

Что касается Московской области, то еще в ноябре 2019 года появилась информация, что стоимость трудового патента тут останется на прежнем уровне. Это 4750 рублей. Но уже точно известно, что цена для региона также вырастет на 350 рублей. Поэтому трудовые иммигранты в 2021 году в Московской области будут платить за патент 5100 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *