- Алименты

Кризисные года семейной жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кризисные года семейной жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На основе классификации В. Сатир и многолетних исследований причин бракоразводных процессов в психологии были обозначены периоды кризиса в семейных отношениях по годам. Сразу стоит оговориться, что временные рамки установлены условно, и для каждой отдельной пары они могут наступать или чуть раньше, или чуть позже.

Кризис первого ­года: от романтики к быту

С первым серьезным испытанием молодые супруги сталкиваются уже после первого года совместной жизни. Чувства друг к другу становятся уже не столь яркими, как в начале отношений, и мы начинаем замечать, что вторым половинкам присущи не только достоинства. Муж, например, может быть «жаворонком», а жена — «совой». Он — заядлым домоседом, а она любительницей активного отдыха. Да и бытовые проблемы вроде текущего крана всё чаще добавляют свою ложку ­дегтя.

Что ­делать?

Мы разные, мы равные. Поймите, что, несмотря на то что вы теперь одна семья, вы по‑прежнему остаетесь двумя разными людьми, со своими привычками, вкусами и взглядами. «Перевоспитать» супруга или супругу — задача малоперспективная, а еще это верный способ разрушить ­отношения.

От монолога к диалогу. Определите для себя принципиальные вопросы, в которых вы не готовы уступить, и те, которые не так уж и значимы. То, что действительно беспокоит, непременно обсуждайте, ведь иначе разрешить назревающий конфликт просто ­невозможно.

Уважение — фундамент брака. Старайтесь не обвинять, избегайте обобщений: «Ты всегда…». Лучше скажите: «Мне грустно и одиноко, потому что ты всё реже и реже бываешь по выходным дома». А еще никогда не критикуйте любимого человека на людях, ведь поступи он так с вами, вам бы это явно не ­понравилось.

Все мы родом из детства. Обращайтесь к опыту своих родителей. Погружаясь в атмосферу детских воспоминаний, вы можете сделать для себя любопытные открытия о том, почему вы или ваш партнер ведете себя именно так. Опыт, взятый из родительской семьи, очень важен. Проанализируйте, что именно из этого опыта вы хотите перенести в свою семью, а что ­нет. Эти советы помогут преодолеть кризис 1 года семейной жизни.

Кризисы семейной жизни — естественные этапы становления и развития семьи. Не стоит буквально воспринимать общепринятые временные границы кризиса (кризис одного года или семи лет) — они условны. У одних семейных пар кризис отношений может начаться чуть раньше, а у других ­позже.

Кризис четырнадцатого ­года: седина в бороду, бес в ребро

Этот семейный кризис нередко совпадает с подростковым кризисом сына или дочери, что делает испытание еще более сложным. Ребенок заставляет изрядно поволноваться, отстаивая свою независимость, а муж входит в тот возраст, когда он уже не слишком молод, но еще и не стар, и тоже иногда напоминает самонадеянного подростка. Кризису сорокалетних свойственно желание продлить период молодости, когда он привлекателен, сексуален, полон сил и надежд. Именно в этот период мужчины нередко пускаются во все тяжкие, приударяя за юными ­прелестницами.

Что ­делать?

Будьте в тонусе. Нередко женщины забывают заботиться о себе, полагая, что это уже не так важно. Неправда! Ухаживайте за собой, развивайтесь, живите насыщенной жизнью. Мужчина такой женщины гордится своей благоверной и в то же время остается настороже. Видеть друг в друге мужчину и женщину жизненно важно для ­отношений.

Я + ты = мы. Привносите в жизнь что‑то новое, но при этом храните дорогие сердцу семейные традиции. Старайтесь непременно вместе решать какие‑то вопросы, будь то ремонт или воспитание ребенка. Не требуйте и не обвиняйте, а просите помощи, демонстрируя при этом, насколько она значима для ­вас.

И это пройдет. Стоит набраться терпения — кризис когда‑нибудь­ закончится, а ценность семьи приобретет новое, более глубокое значение для вчерашнего искателя приключений и сегодняшнего примерного ­семьянина.

Кризис 3 лет или рождение ребенка

Когда в молодой семье появляется третий участник – ребенок – случается второй кризис. Происходит смена ролей: молодожены становятся родителями. Внимание женщины, которое еще вчера было отдано супругу, переключается на младенца. Папа чувствует себя покинутым и обделенным, он может даже испытывать чувство ревности.

Читайте также:  Можно ли уволить ветерана боевых действий по сокращению

Вся жизнь пары меняется кардинально – где веселые спонтанные поездки к морю? Где шумные вечеринки до утра? Теперь все подчинено строгому распорядку, в котором главный пункт – уход за малышом.

Часто причиной «кризиса рождения ребенка» является незримое или зримое присутствие родителей с обоих сторон пары. Свекровь и теща активизируются и бросают все свои силы на помощь молодой семье с младенцем. Массированное причинение добра — это самое настоящее насилие со стороны родственников. Бабушки нарушают все мыслимые границы: являются без предупреждения, отвергают памперсы, учат невесток или дочерей кормить младенца «по режиму», даже если молодая мать предпочитает кормление «по требованию».

Кризис 12-15 лет или «подростковый кризис»

Период детского пубертата наступает примерно с 12 лет и сопровождается очередным семейным кризисом. Кажется, что жизнь выходит из-под контроля. Родителям настолько тяжело справляться с «выкрутасами» тинейджера, что они находят для себя лучший выход – обвинять друг друга в огрехах воспитания.

Отец ругает мать в постоянном потакании всем капризам подростка, мать кричит о недостатке внимания к детям со стороны вечно пропадающего на работе папаши. Оба родителя винят себя – «мы плохие, мы не заботливые, мы испортили нашего ребенка». Помимо «подросткового кризиса», каждый супруг может стать жертвой еще и личностного экзистенциального кризиса.

«Земную жизнь пройдя до половины я оказался в сумрачном лесу: работа не приносит удовольствия, семью трясет от скандалов, кто я, как я оказался в этом месте, почему я предал свои мечты» – так размышляют люди среднего возраста и это тоже нормально, хоть и очень тяжело.

Кризис полугода отношений

Самый первый этап становления взаимоотношений – преодоление рубежа в полгода. Его еще называют «конфетно-букетным» периодом. Непреодолимое физическое влечение друг к другу, «розовые очки», желание видеть в партнере только положительные стороны начинают уходить на второй план.

Если провести параллель с развитием ребенка, можно вспомнить, что, первый год жизни – орально-сенсорная (З. Фрейд) стадия развития. Ведущая деятельность – непосредственное эмоциональное общение. Главное в этот период – формирование базового чувства безопасности по отношению к окружающему миру (первый этап), наслаждение от процесса кормления, желание пробовать мир «на вкус». Примерно в возрасте полугода ребенок начинает двигаться более активно, начинает ползать, сидеть. Теперь ему не нужна посторонняя помощь для того, чтобы перемещаться в отведенном для него любящими родителями безопасном пространстве.

То есть в супружестве сформировалось доверие к партнеру, физическая близость подразумевает некий более глубокий процесс, духовную связь. «Влюбленность длится полгода», наверняка каждый из нас слышал подобную народную мудрость. На рубеже полугода влюбленность перевоплощается в любовь.

Кризис рождения ребенка

Если кризис первого года семейной жизни многие пары проживают без серьезных последствий для брака, то вот рождение ребенка – важное изменение в жизни обоих. И как бы к этому ни были готовы молодые родители, все равно это скажется на отношениях.

«Обычно это первый настоящий кризис в семейной жизни. Конечно, это счастливое событие. Но теперь вас трое, все становится по-другому. Первое время после появления малыша у пары могут наблюдаться трудности в сексуальной жизни: сначала придется воздержаться от интимных отношений, а потом становится как-то и не до этого. Весь фокус сместился на ребенка, а в свободную минутку приоритетным может стать сон», – объясняет Данута Рябцева.

Нередко на этом этапе счастья (и огромного стресса одновременно) каждый в паре может обвинять другого в отсутствии ответственности или помощи. Мужчины могут чувствовать себя обделенными вниманием. Увы, именно в этот период семейной жизни могут случаться первые измены.

Что делать? Понять, что ваши роли теперь меняются. Вы не только муж и жена, но и родители.

Важно уметь разделить обязанности с мужем, мужчина должен быть рядом и давать маме отдых и время на себя.

Ваш брак спасут взаимная поддержка и понимание. Нужно принять, что будет тяжело и непросто, но относительно недолго: малыш скоро подрастет, сон наладится, интимные отношения снова вернутся на прежний уровень.

«Сексуальное желание можно сохранить даже после 30 лет брака»

— Как наладить секс в паре после 10—15 лет брака, если интим полностью пропал или не хочет один из партнеров?

Таша: Отсутствие секса в отношениях может говорить о психологических проблемах и сложностях между партнерами, это может быть следствием стресса на работе, изменений в гормональном фоне или переживания личностного кризиса.

У партнеров может быть разная половая конституция, и это не так заметно на старте отношений. Если в начале на взаимной страсти и влечении удается договориться, то потом сделать это будет сложнее. К примеру, если в паре у мужчины сильная половая конституция и ему надо несколько раз в день, а у женщины — слабая и ей достаточно раз в две недели, то найти баланс очень непросто. Иногда даже невозможно, и таким парам лучше расставаться и не мучить друг друга.

Читайте также:  Сумма по военной ипотеке в 2023 году

Вообще, парам непросто обсуждать свою сексуальность и пытаться с ней что-то сделать. Чтобы разбираться с интимной жизнью, необходим высокий уровень доверия между партнерами. Но сексуальное влечение и желание возможно сохранять даже после 30 лет брака, главное — желание обоих.

Кризисы семейной жизни: как определить и в какие годы происходит

Все молодожены, только что официально зарегистрировавшие свои отношения, уверяют всех окружающих и самих себя, что их союз – навсегда. Это другие не понимают друг друга, ссорятся по пустякам, ревнуют, изменяют, разводятся и даже дерутся, а у нас подобного случиться просто не может! Но статистика – вещь коварная. По последним данным, более 60% заключенных в России браков распадается. Цифра впечатляет, не правда ли? Исследованием переломных периодов в жизни семьи психологи начали заниматься со второй половины прошлого века, и делают они это на основе накопленных фактических данных.

Сегодня в распоряжении семейных психологов обширная база информации по данной теме, поэтому пары, вступающие в брак, могут ознакомиться с наиболее сложными и опасными этапами, которые им еще только предстоит пройти. Если «знать врага в лицо», то справиться с проблемами будет гораздо проще.

Если у вас возникло ощущение, что отношения с мужем (женой) перестали быть прежними и назревает что-то неприятное, возможно, у вас просто наступил один из кризисных периодов, о которых пойдет речь в статье.

Кризис в семейных отношениях по годам

Когда два разных человека решают создать семью, они сразу уже входят в кризисные отношения, ведь у каждого свои социально-бытовые привычки: кто, как работает, кто ведет хозяйство, кто зарабатывает, как проводить время вместе. Колоссальная гамма вопросов требует урегулирования. И часто мужчина привык к одному сценарию поведения в быту, а женщина – к другому. Например, разнятся представления, как же относиться к родственникам, родителям мужа, жены, какое место им отведено. Муж может считать, что стоит каждую неделю приглашать его маму, нужно готовиться, накрывать на стол, проводить совместно время. А жена, к примеру, против этого – она жить привыкла свободной, отделенной от родителей жизнью, и возложенные на нее ожидания мужа по приготовлению и встрече свекрови не оправдываются. Это конфликтная зона, задача же пары на первом году своей совместной жизни этот кризис в семейных отношениях преодолеть, договориться, изменить эту модель.

Как правило, решением становится поиск компромиссов на основе чувства любви. Если любви много, то компромисс найти не сложно. Если же больше условностей, борьбы за свой сценарий – то люди могут даже расстаться. Очень часто браки распадаются уже на первом году существования, не преодолев и первый кризис.

Затем следует связанный с рождением детей кризис. Появляется новый член семьи, акценты в семье сильно меняются, женщина эмоционально переключается и начинает больше уделять внимания ребенку, что объяснимо, однако мужчина к этому может быть абсолютно не готов. Что интересно, наиболее часто измена мужа происходит именно здесь, на этом этапе – ребенок выступает как третий человек, что занимает внимание жены, проснувшийся материнский инстинкт которой подчас начать доминировать над остальными женскими ролями, тогда муж пытается скрасить свое одиночество с любовницей, с выпивкой. Причем это происходит как само собой, что снова подтверждает системность семьи – партнеры должны быть на верных ролевых позициях, женщина должна оставаться женой в первейшую очередь, в тесной эмоциональной связке быть именно с мужчиной, не смещая ребенка на место мужа. Но такое поведение супругов часто запрограммировано уже до того, на основе моделей поведения, что работают в семьях родителей.

Кризис новых обстоятельств вскрывает такие больные моменты, и отношения могут развалиться. Преодолев этот негативный сценарий, партнеры ощутят не разрушительное, а сплачивающее влияние появившегося ребенка на отношения. Они смогут освоить новые роли – родителей, открыв для своих личностей, для взаимоотношений новые, интересные горизонты. Также кризисы происходят при рождении следующих детей – уже менее выраженные, острые моменты сглажены наработками, что супруги приобрели при прохождении кризиса рождения первенца.

Кризис семейных отношений 7 лет происходит, когда супруги уже многое прошли вместе, друг друга хорошо понимают, приспособились к отношениям. Вдруг они начинают испытывать точку и дискомфорт, когда ничего не происходит, кардинально не изменяется в паре, отношения воспринимаются как пресные, неинтересные, застоявшиеся. Иногда бывает, что кризис семейных отношений 7 лет пересекается с кризисом среднего возраста у одного или обоих партнеров.

Читайте также:  Налоговая наложила ограничение на расчетный счет когда его снимут

Что такое кризис в семейной жизни?

Бытовые проблемы и притирка характеров – это не страшно, каждая пара сталкивается с непониманием и отчуждением своей второй половинки. Но когда печаль, слезы и обиды становятся постоянными спутниками – отношения в семье начинают стремительно рушится. Срабатывает «синдром хронической усталости», когда бороться за брак нет ни сил, ни желания.

Взаимоотношения должны приносить радость обоим, и уж если Вы взяли ответственность за чувства и любовь другого человека, то придется приложить усилия и сделать шаг навстречу. Кризис – это тест-драйв для пар, который выполняет важную миссию – только пережив его вместе, Вы поймете насколько сильно нужны друг другу. Легко не будет, и плыть в одиночку не получится — только вдвоем, а это еще один показатель – с тем ли Вы человеком связали свою судьбу.

Кризис переводится с греческого как «поворотный пункт», именно по этому его начали использовать в семейной психологии, чтобы подчеркнуть сложность периода и возможность разных вариантов развития событий.

Как распознать кризис?

Идеальных отношений не бывает. В каждой семье возникают споры, недопонимания и обиды, поэтому мало кто придаёт этому большое значение. Но когда негатив накапливается, возникает переломный момент, который и называют кризис отношений. Его можно распознать по поведению партнёров и отношению друг к другу:

  • неудовлетворённость;
  • напряжённость и трудности в общении;
  • раздражительность;
  • нежелание контролировать эмоции и высказывания;
  • ухудшение или отсутствие интимной близости;
  • отсутствие заинтересованности;
  • отстаивание своей позиции и нежелание искать компромиссы;
  • чувство недооценённости.

Самый сложный возраст брака — от 10 до 15 лет. По статистике, чаще всего браки распадаются на 11 год совместной жизни.

Обусловлено это проблемами в жизни женщины. Она должна справляться с детьми (к этому времени их уже обычно несколько), заниматься домашним хозяйством, работать, да ещё и мужу внимание уделять. До последнего дело доходит редко, из-за чего супруг обижается, начинает смотреть на других женщин. На самом деле, его супруга просто забыла, как это – ухаживать за собой, выглядеть красиво, уделять внимание себе. Эту ошибку нужно постараться исправить. Если пережить этот рубеж, то брак заиграет новыми красками.

По статистике, после 15 лет брака супруги начинают считать его всё лучше и лучше.

Психологи Дана Филлмор и Эми Барнхарт советуют в этот момент вспомнить о юморе и только так относиться к ситуации и даже себе. Они предлагают чаще смеяться вместе с партнером и не ругаться по пустякам. Они советуют снизить планку своих ожиданий – видеть в браке и партнере только хорошее.

Советы специалистов: как сохранить семейные отношения

Принимая одно из самых важных решений – сохранить брак или подать на развод, нужно провести тщательный анализ, взвесить все «за» и «против». В этом вопросе нельзя «рубить сгоряча». Семья – это самая главная часть жизни каждого взрослого человека. И если в отношениях возникли какие-либо конфликтные ситуации, то нужно искать пути их решения мирным путем, чтобы восстановить близкие и доверительные отношения с человеком, с которым когда-то вы добровольно вступили в институт брака.

Советы специалистов – как сохранить семью:

  1. Не стоит замыкаться и винить только себя в семейном конфликте.
  2. Не бойтесь идти на уступки. Всегда пытайтесь решить ситуацию мирным путем, без взаимных упреков и обвинений. Попробуйте разобраться в ситуации и найти компромиссное решение путем откровенного разговора в спокойном сдержанном тоне.
  3. Не умалчивайте проблему и не скрывайте от второй половинки все свои недовольства. Накопленные мелочи могут спровоцировать серьезный скандал. Лучше решать возникающие проблемы сразу, совместно обговаривая положение дел.
  4. Научитесь прощать обиды и произносить слова «извини», если чувствуете за собой вину. Также нужно научиться принимать извинения второй половины.
  5. Укрепить любовные отношения и чувства между супругами помогут совместные планы на будущее, общие интересы или увлечения. Старайтесь регулярно вносить в семейную жизнь разнообразие, учитывая все предпочтения и пожелания супруга.
  6. Если причиной скандалов являются бытовые проблемы, то попробуйте распределить все дела и обязанности по дому. Помогайте друг другу, давайте полезные советы, если у второй половинки что-то получается не так.
  7. Научитесь находить компромиссы в воспитании ребенка. Обсуждайте с супругом все возникающие проблемы, старайтесь больше времени проводить всей семьей. Устраивайте семейные прогулки и путешествия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *